2011年12月27日
豚バラ肉の昆布巻き
豚バラ肉の昆布巻き
豚バラ肉 ブロック
約500g
早煮昆布
3~4枚くらい
作り方
①圧力鍋に豚肉と酒約100cc、しょうが 薄切り4枚くらい、ネギの青い部分を入れ、ひたひたになるくらいに水を足して、約8分加圧する。
②その後ふたに水をかけて急冷させる。
肉を取り出しゆで汁は200cc残しておく。
③好みの大きさに肉を切り分け昆布を巻く。かんぴょう(またはタコ糸)で縛る。
④圧力鍋に昆布巻きと残しておいたゆで汁200ccと昆布のもどし汁200cc・砂糖大さじ3を入れ、10分加圧。その後自然放置。
⑤ピンが下りたら、
しょうゆ大さじ3、酒大さじ1、南蛮酢大さじ1を加えてさらに5分加圧。
⑥その後ピンが下りるまで自然放置する。ふたを取り、味をみて、お好みで少し煮詰める。煮詰めるときは弱火で圧はかけない
お馴染み メリーポピンズさんより 魚が苦手なお子様方の為に 豚バラ肉の昆布巻きのレシピを頂きました。
メリーポピンズさん ありがとうございます。
お忙しい中で時間を作られて 沢山のレシピを送ってくださる馬力には ほとほと感心するばかりです。
また お皿もですが盛り付けが綺麗で いつも楽しみにしております。
皆さんもぜひ 参考になさってください。
豚バラ肉 ブロック
約500g
早煮昆布
3~4枚くらい
作り方
①圧力鍋に豚肉と酒約100cc、しょうが 薄切り4枚くらい、ネギの青い部分を入れ、ひたひたになるくらいに水を足して、約8分加圧する。
②その後ふたに水をかけて急冷させる。
肉を取り出しゆで汁は200cc残しておく。
③好みの大きさに肉を切り分け昆布を巻く。かんぴょう(またはタコ糸)で縛る。
④圧力鍋に昆布巻きと残しておいたゆで汁200ccと昆布のもどし汁200cc・砂糖大さじ3を入れ、10分加圧。その後自然放置。
⑤ピンが下りたら、
しょうゆ大さじ3、酒大さじ1、南蛮酢大さじ1を加えてさらに5分加圧。
⑥その後ピンが下りるまで自然放置する。ふたを取り、味をみて、お好みで少し煮詰める。煮詰めるときは弱火で圧はかけない
お馴染み メリーポピンズさんより 魚が苦手なお子様方の為に 豚バラ肉の昆布巻きのレシピを頂きました。
メリーポピンズさん ありがとうございます。
お忙しい中で時間を作られて 沢山のレシピを送ってくださる馬力には ほとほと感心するばかりです。
また お皿もですが盛り付けが綺麗で いつも楽しみにしております。
皆さんもぜひ 参考になさってください。
Posted by さつまどり at 00:00│Comments(0)
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