2011年12月26日
鯖の昆布巻き
鯖の昆布巻き
鯖一匹
◎野菜昆布(早煮昆布)約15cmX8枚くらい
A
水200cc・若しくは昆布のもどし汁200cc
◎砂糖
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎薄口しょうゆ
大さじ4
巻き終わりを下にして鍋に隙間がないように並べAを加える
(きっちり仕上げたかったら戻しカンピョウで結んでください)
落し蓋をして沸騰したら弱火にして5分。
砂糖、酒を加えて10分。
薄口しょうゆを加えて20分。
仕上げにふしぎ南蛮酢大さじ1~1.5杯
を加えて2~3分煮ます。
この時点ではまだ昆布が柔らかくありませんのでトロトロをお好みの方は、さらにカップ一杯のお水と料理酒半カップを加えて、もう少し甘味のほしい方は黒砂糖を1かけ入れるとコクも出ます。
とろ火でコトコト2日目が柔らかくなります。
メリーポピンズさんより お正月にピッタリ 鯖の昆布巻きのレシピを頂きました。
メリーポピンズさん いつもありがとうございます。
皆さんも 参考になさって ぜひ挑戦なさってみては如何でしょうか。
鯖一匹
◎野菜昆布(早煮昆布)約15cmX8枚くらい
A
水200cc・若しくは昆布のもどし汁200cc
◎砂糖
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎薄口しょうゆ
大さじ4
巻き終わりを下にして鍋に隙間がないように並べAを加える
(きっちり仕上げたかったら戻しカンピョウで結んでください)
落し蓋をして沸騰したら弱火にして5分。
砂糖、酒を加えて10分。
薄口しょうゆを加えて20分。
仕上げにふしぎ南蛮酢大さじ1~1.5杯
を加えて2~3分煮ます。
この時点ではまだ昆布が柔らかくありませんのでトロトロをお好みの方は、さらにカップ一杯のお水と料理酒半カップを加えて、もう少し甘味のほしい方は黒砂糖を1かけ入れるとコクも出ます。
とろ火でコトコト2日目が柔らかくなります。
メリーポピンズさんより お正月にピッタリ 鯖の昆布巻きのレシピを頂きました。
メリーポピンズさん いつもありがとうございます。
皆さんも 参考になさって ぜひ挑戦なさってみては如何でしょうか。
Posted by さつまどり at 01:00│Comments(2)
この記事へのコメント
こんばんわ
お肌に悪いこの時間
年賀状と戦っていました
PC時代に一枚ずつコラージュを施しコメント書いてたらこんな時間でした
さつまどりさん
いつもありがとうございます
初めての挑戦のくせに大胆にもレシピを送りました
すみません
訂正をひとつ…
Aの昆布の戻し汁も200ccでした
合計400ccいれます
お手数お掛けします皆様はお手のものでしょうが
なにせ昆布巻きは母が作るものと決めつけて作ったことがなかったので
娘と初挑戦でした
先日の杏子さんのコールスローサラダ
娘が作ってくれました
とっても美味しくてあれだとお野菜がたくさんとれますねー
もっともっと教えてくださいね
娘もこっそり覗いて調子にのって腕を磨いているようです
負けられません…(笑)
お肌に悪いこの時間
年賀状と戦っていました
PC時代に一枚ずつコラージュを施しコメント書いてたらこんな時間でした
さつまどりさん
いつもありがとうございます
初めての挑戦のくせに大胆にもレシピを送りました
すみません
訂正をひとつ…
Aの昆布の戻し汁も200ccでした
合計400ccいれます
お手数お掛けします皆様はお手のものでしょうが
なにせ昆布巻きは母が作るものと決めつけて作ったことがなかったので
娘と初挑戦でした
先日の杏子さんのコールスローサラダ
娘が作ってくれました
とっても美味しくてあれだとお野菜がたくさんとれますねー
もっともっと教えてくださいね
娘もこっそり覗いて調子にのって腕を磨いているようです
負けられません…(笑)
Posted by メリーポピンズ at 2011年12月26日 03:08
皆さんに訂正のお知らせです。
メリーポピンズさんからのコメント掲載について ミスをしてしまいました。
Aの表記ですが 水 若しくは 昆布の戻し汁が 200ccが 正しいです。
400ccではありません。
とりあえず訂正まで。
ふしぎ南蛮酢本舗
メリーポピンズさんからのコメント掲載について ミスをしてしまいました。
Aの表記ですが 水 若しくは 昆布の戻し汁が 200ccが 正しいです。
400ccではありません。
とりあえず訂正まで。
ふしぎ南蛮酢本舗
Posted by さつまどり at 2011年12月26日 11:00
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