2011年12月23日
キャベツの洋風サラダ
◎キャベツの洋風サラダ
(4人分)
【材料】
・キャベツ 1/4玉
・ツナ缶 1個
・ハム
1パック(4,5枚入りのもの)
・ふしぎ南蛮酢 大さじ3
【作り方】
①キャベツを食べやすい大きさに切り、皿に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジにかけて、しんなりさせる。
②ハムはキャベツ同様、食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。
③②のボウルに、キャベツと油をきったツナを入れ、ふしぎ南蛮酢で和える。
※冷蔵庫で冷やしてから食べると、味がよくなじんでおいしいと思います。
※ふしぎ南蛮酢は、味をみながらお好みでどうぞ。
杏子さんより キャベツを使ったサラダのレシピのご紹介です。
年末年始は 懐かしい面々と思い出話に花が咲いて ついつい食べ過ぎ 飲み過ぎがちです。
そんな時の為に 胃に優しい キャベツサラダを 作りおきしておくのもいいかもしれません。
杏子さん ありがとうございました。
皆さんも どうぞ参考になさってください。
(4人分)
【材料】
・キャベツ 1/4玉
・ツナ缶 1個
・ハム
1パック(4,5枚入りのもの)
・ふしぎ南蛮酢 大さじ3
【作り方】
①キャベツを食べやすい大きさに切り、皿に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジにかけて、しんなりさせる。
②ハムはキャベツ同様、食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。
③②のボウルに、キャベツと油をきったツナを入れ、ふしぎ南蛮酢で和える。
※冷蔵庫で冷やしてから食べると、味がよくなじんでおいしいと思います。
※ふしぎ南蛮酢は、味をみながらお好みでどうぞ。
杏子さんより キャベツを使ったサラダのレシピのご紹介です。
年末年始は 懐かしい面々と思い出話に花が咲いて ついつい食べ過ぎ 飲み過ぎがちです。
そんな時の為に 胃に優しい キャベツサラダを 作りおきしておくのもいいかもしれません。
杏子さん ありがとうございました。
皆さんも どうぞ参考になさってください。
Posted by さつまどり at 00:00│Comments(2)
この記事へのコメント
こんにちは(^^)
いつも紹介してくださってありがとうございます。
キャベツをチンするとカサが減るので、たくさんの量でも食べられますし、ツナ缶のほどよいオイリー感とふしぎ南蛮酢のさっぱり感で食べやすく、ご馳走続きで野菜不足になりがちな年末年始にもピッタリだと思います…って自画自賛してますね(^m^)
いつも紹介してくださってありがとうございます。
キャベツをチンするとカサが減るので、たくさんの量でも食べられますし、ツナ缶のほどよいオイリー感とふしぎ南蛮酢のさっぱり感で食べやすく、ご馳走続きで野菜不足になりがちな年末年始にもピッタリだと思います…って自画自賛してますね(^m^)
Posted by 杏子 at 2011年12月23日 10:55
杏子さん
いつも ありがとうございます。
自画自賛どころか みんな礼賛の出来映えだと思います。
素材にキャベツを選ばれたところが 老若を問わずに 好まれるのではないかと思いました。
皆さんも ぜひ参考になさってください。
いつも ありがとうございます。
自画自賛どころか みんな礼賛の出来映えだと思います。
素材にキャベツを選ばれたところが 老若を問わずに 好まれるのではないかと思いました。
皆さんも ぜひ参考になさってください。
Posted by さつまどり at 2011年12月23日 21:31
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。