2011年12月22日
酢レンコン
酢レンコン
紅白なますのかわりになり、まろやかな酸味とシャキシャキの歯触りが楽しめます。
①レンコンは皮をむいて1cm位の厚さに切り酢水にさらす
②鍋に湯を沸かし酢を少々加えてレンコンをいれて歯応えを残す程度に3分ほどゆでる
③鷹の爪の種をはずしたものを輪切りにして(輪切りを入れすぎるととてもピリピリ辛いので5~6個でよい)南蛮酢に浸るように30分以上漬ける
先日に引き続き メリーポピンズさんが再びレシピを送ってくださいました。
メリーポピンズさん ありがとうございます。
おせちの箸休めとして 歯触りの心地よいレンコンは美味しいですよね。
レシピも簡潔に書いてくださって 分かり易いと思いました。
皆さんも ぜひ参考になさってください。
紅白なますのかわりになり、まろやかな酸味とシャキシャキの歯触りが楽しめます。
①レンコンは皮をむいて1cm位の厚さに切り酢水にさらす
②鍋に湯を沸かし酢を少々加えてレンコンをいれて歯応えを残す程度に3分ほどゆでる
③鷹の爪の種をはずしたものを輪切りにして(輪切りを入れすぎるととてもピリピリ辛いので5~6個でよい)南蛮酢に浸るように30分以上漬ける
先日に引き続き メリーポピンズさんが再びレシピを送ってくださいました。
メリーポピンズさん ありがとうございます。
おせちの箸休めとして 歯触りの心地よいレンコンは美味しいですよね。
レシピも簡潔に書いてくださって 分かり易いと思いました。
皆さんも ぜひ参考になさってください。
Posted by さつまどり at 00:00│Comments(2)
この記事へのコメント
本日旅から帰ってきて覗いてみたら
三連発の花火のようにアップされていました
いやいやお恥ずかしい(*^^*)ゞ
ここでのせていただくと
特別な料理のように見えてしまいます
万能南蛮酢のお陰様で
お節を作ってみようかと目論んでいますので
お伝えできるような出来ばえであれば
また取り扱ってくださいネ
他に何ができるか
明日から南蛮酢片手に実験です
頑張ります
三連発の花火のようにアップされていました
いやいやお恥ずかしい(*^^*)ゞ
ここでのせていただくと
特別な料理のように見えてしまいます
万能南蛮酢のお陰様で
お節を作ってみようかと目論んでいますので
お伝えできるような出来ばえであれば
また取り扱ってくださいネ
他に何ができるか
明日から南蛮酢片手に実験です
頑張ります
Posted by メリーポピンズ at 2011年12月22日 00:21
メリーポピンズさん
毎度ありがとうございます。
いつもレシピを送ってくださって ありがとうございます。
お正月シリーズとして 鯨の噴水のように連続アップさせて頂きました。
素敵なレシピ これからも楽しみにお待ちしております。
毎度ありがとうございます。
いつもレシピを送ってくださって ありがとうございます。
お正月シリーズとして 鯨の噴水のように連続アップさせて頂きました。
素敵なレシピ これからも楽しみにお待ちしております。
Posted by さつまどり at 2011年12月22日 06:44
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