2011年12月15日
五目酢のもの
☆五目酢の物(2人分)☆
【材料】
・大根 1/3
・人参(中) 1/2
・きゅうり 1本
・カニカマ(ロングタイプのもの)
1本
・乾燥ワカメ 大さじ1
・ふしぎ南蛮酢
【作り方】
①大根、人参は長さ6~7cmくらいの千切り(スライサー・ピーラーでも可)、きゅうりは輪切り(薄切り)にして、ボウルに入れて、塩をふって軽くもんで、おいておく。
②乾燥わかめを戻す間に、カニカマを3等分に切り、適当にほぐす。
③①がしんなりしたら、軽く洗って、水気をしぼる。
④戻ったわかめの水気もしぼる。
⑤すべての材料をボウルに入れて、ふしぎ南蛮酢で和える。
※ふしぎ南蛮酢は味をみながらお好みで。
日頃から、ふしぎ南蛮酢の大フアンだと仰ってくださる杏子さんが、風邪気味の娘さんの為に ふしぎ南蛮酢を使った酢のものを作られたと言うことで レシピを送ってくださいました。
杏子さん ありがとうございました!
【材料】
・大根 1/3
・人参(中) 1/2
・きゅうり 1本
・カニカマ(ロングタイプのもの)
1本
・乾燥ワカメ 大さじ1
・ふしぎ南蛮酢
【作り方】
①大根、人参は長さ6~7cmくらいの千切り(スライサー・ピーラーでも可)、きゅうりは輪切り(薄切り)にして、ボウルに入れて、塩をふって軽くもんで、おいておく。
②乾燥わかめを戻す間に、カニカマを3等分に切り、適当にほぐす。
③①がしんなりしたら、軽く洗って、水気をしぼる。
④戻ったわかめの水気もしぼる。
⑤すべての材料をボウルに入れて、ふしぎ南蛮酢で和える。
※ふしぎ南蛮酢は味をみながらお好みで。
日頃から、ふしぎ南蛮酢の大フアンだと仰ってくださる杏子さんが、風邪気味の娘さんの為に ふしぎ南蛮酢を使った酢のものを作られたと言うことで レシピを送ってくださいました。
杏子さん ありがとうございました!
Posted by さつまどり at 00:00│Comments(2)
この記事へのコメント
さつまどりさん、こんにちは。
ブログ開設おめでとうございます。
それから、私の拙いレシピを紹介してくださって、ありがとうございます。
ふしぎ南蛮酢は本当においしく、また、手軽で便利なので、とても重宝しています。
ドレッシングにもいいですし、すし酢としても使わせていただいてます。
市販品と比べると、お酢がマイルドで食べやすく、我が家の家族三世代みんなのお気に入りです。
また、おかげさまで娘もすっかり元気になりました。
我が家の定番調味料としてこれからもずっと使わせていただこうと思っています(^^)
ブログ開設おめでとうございます。
それから、私の拙いレシピを紹介してくださって、ありがとうございます。
ふしぎ南蛮酢は本当においしく、また、手軽で便利なので、とても重宝しています。
ドレッシングにもいいですし、すし酢としても使わせていただいてます。
市販品と比べると、お酢がマイルドで食べやすく、我が家の家族三世代みんなのお気に入りです。
また、おかげさまで娘もすっかり元気になりました。
我が家の定番調味料としてこれからもずっと使わせていただこうと思っています(^^)
Posted by 杏子 at 2011年12月15日 09:44
杏子さん
毎度 ありがとうございます。
そして いらっしゃいませ。
娘さん 良くなられて何よりです。
昔から、医食同源と言われるように 薬ばかりに頼らず 美味しいものを沢山食べて 免疫力アップを図りたいものです。
そのお手伝いを 少しでもさせて頂けたらと思っております。
これからも宜しくお願い致します。
ふしぎ南蛮酢本舗
毎度 ありがとうございます。
そして いらっしゃいませ。
娘さん 良くなられて何よりです。
昔から、医食同源と言われるように 薬ばかりに頼らず 美味しいものを沢山食べて 免疫力アップを図りたいものです。
そのお手伝いを 少しでもさせて頂けたらと思っております。
これからも宜しくお願い致します。
ふしぎ南蛮酢本舗
Posted by さつまどり at 2011年12月15日 13:27
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。